LE BISCEGLIE
Nella cultura del nostro territorio, le bisceglie sono una particolare varietà di querce selvatiche. L’idea di legare l’azienda al luogo dove la nostra famiglia ha messo radici, proprio come un albero, ci riporta lontano nel tempo e a tenere in gran considerazione l’eredità contadina ricevuta dai nostri antenati. L’azienda si avvale della collaborazione di tutti i componenti della famiglia, che, contribuiscono, ciascuno con le proprie peculiarità, ad arricchire l’offerta per i nostri ospiti.
La nostra missione
L’azienda agricola “Le Bisceglie” si rivolge al viaggiatore (e non solo) che desidera cogliere l’essenza del nostro territorio rurale, per avvicinarsi alle cose più vere, personali, genuine, fuori dagli itinerari
consueti e dai ritmi frenetici e divoranti dei nostri tempi, attraverso attività esperienziali, accessibili e sostenibili.
Obiettivi
Mission dell’azienda agricola “Le Bisceglie” è ecologia e sostenibilità per un futuro migliore. La nostra azienda favorisce e dà visibilità e slancio alle esperienze locali orientate ad un equilibrio più sostenibile delle risorse, del territorio e dell’ambiente, ad un modo di
consumare e di produrre consapevoli e attento alla salute.
Turismo esperienziale
Le Bisceglie accoglie chiunque desideri adattarsi e immergersi nella cultura locale e propone attività esperienziali disegnate attorno ad una specifica passione condivisa con l’ospite che diventa protagonista sul palcoscenico del territorio. Enogastronomia, arte, artigianato, con proposte di laboratori di artigianato per guidare gli ospiti alla scoperta di antichi mestieri e tradizioni, storia, natura, per conoscere le produzioni tipiche mediterranee, i sistemi di coltivazione, tra i tanti anche quello della vite e dell’ulivo, seguendo i principi base dell’agricoltura biologica.
Soprattutto per quanto riguarda l’enogastronomia, il nostro territorio ha una lunga tradizione di allevamenti di bufale, una sorprendente
concentrazione di caseifici che propongono una mozzarella di bufala campana DOP di grande qualità. Passare per questo territorio non può
non prevedere la visita ad un caseificio di produzione della mozzarella DOP. Di rilievo anche la produzione dell’olio che permette agli ospiti di vivere un’esperienza unica: seguire o partecipare alla raccolta delle olive e conoscerne le fasi della lavorazione.
La struttura sarà anche il luogo giusto per poter coltivare nella tranquillità le proprie passioni quali la musica, la pittura e
la scrittura in un teatro di tranquillità. Qui gli artisti possono fare una pausa, riconnettersi con i loro sé creativi, possono completare un progetto singolo o insieme ad altri artisti durante il loro soggiorno e potranno avere l’opportunità di condividere il risultato con la comunità locale
Turismo accessibile
È d’interesse dell’azienda dare a tutti la possibilità di partecipare…L’assenza di barriere architettoniche,
culturali e sensoriali, è la condizione indispensabile per consentire la fruizione del nostro territorio.
La struttura è priva di barriere architettoniche e presenta facilitatori per renderla accessibile agli ipovedenti come una “mappa tattile” in braille che va al di fuori delle norme obbligatorie per garantire a speciali ospiti
non vedenti di muoversi in autonomia.
Oltre a partecipare agli eventi organizzati dall’azienda, gli ipovedenti potranno usufruire di tutti i giochi messi a loro disposizione in loco (scacchi, carte da gioco in braille).
Le Bisceglie, inoltre, ricerca e promuove, per i
propri ospiti, tutte le opportunità di turismo accessibile nel territorio e nei dintorni.
Turismo sostenibile
Per
l’azienda agricola “Le Bisceglie” porre attenzione all’ambiente significa anche valorizzare luoghi e culture del territorio, in particolar modo quello rurale e contadino, al di fuori
dei circuiti turistici convenzionali, contribuendo così allo sviluppo sostenibile della comunità locale e al sostegno della filiera corta. Gli stessi servizi prodotti dall’impresa sono a km 0.
La nostra azienda favorisce e dà visibilità e slancio alle esperienze
locali orientate ad un equilibrio più sostenibile delle risorse, del
territorio e dell’ambiente, ad un modo di consumare consapevole e
attento alla salute.
Ultimo, ma non per importanza, il coinvolgimento degli ospiti nella sostenibilità e nel rispetto, favorendone comportamenti corretti per renderli altrettanto responsabili.
Facciamo
nostro uno dei 17 goals adottati dagli Stati membri delle Nazioni Unite: “Per consumo e produzione sostenibili si intende la promozione dell’efficienza delle risorse e dell’energia…”
L’ONU pone attenzione affinché il consumo e la produzione sostenibile puntino a “fare di più e meglio con meno”, aumentando i benefici in termini di benessere tratti dalle attività economiche, attraverso la riduzione dell’impiego di risorse, del degrado e dell’inquinamento nell’intero ciclo produttivo, migliorando così la qualità della vita.